Суббота, 22.09.2018, 10:36 .
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
РЕКЛАМА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СТАТИСТИКА
Рейтинг@Mail.ru
Вход на сайт
РЕКЛАМА
ПЕСНИ ПРО ОБЕЗЬЯН
Друзья сайта
Главная » Статьи » СКАЗКИ ПРО ОБЕЗЬЯН

Чита и Рита

В далёкой жаркой Африке на банановой пальме жили две обезьянки: Чита и Рита. Они были симпатичными маленькими бездельницами, целыми днями лопали спелые сладкие бананы, раскачивались на лианах, как на качелях, дремали в тени широких пальмовых листьев и передразнивали крикливых попугаев. У них не было ни забот, ни хлопот. Да и какие заботы и хлопоты могут быть у весёлых обезьянок – лишь игры и развлечения.

Вот так Чита и Рита жили день за днём, ни о чём не тревожась, но как-то раз с ними приключилась неприятная история. Проснувшись одним погожим утром, Чита быстро умылась и хотела уже приступить к завтраку, как вдруг обнаружила, что бананов нет. Чита облазила пальму сверху-донизу, облазила несколько соседних пальм – всё без толку. По-видимому, они с Ритой съели все бананы.

– Рита, просыпайся скорее, – потрясла преспокойно спавшую подружку Чита. – Бананы закончились!

– Какие бананы? – зевнула Рита.

– Всякие, – Чита беспокойно заметалась по стволу, – и поспевшие, и недозрелые. Нам есть нечего.

– Разве бананы могу закончится? – удивилась Рита.

– Как видишь, – развела лапками Чита.

Рита принялась перебираться с пальмы на пальму, осматривая их, тщательно заглядывая под каждый лист в надежде найти хотя бы одну гроздь, но бананы, действительно закончились.

– Что же нам делать? – растерянно спросила Чита. – У меня уже в животике урчит от голода.

– И у меня, – призналась Рита. – Пойдём навестим наших соседей, может быть, кто-нибудь из них сжалится над нами и накормит завтраком.

– Пойдём, – согласилась Чита, и обезьянки направились к реке, на берегу которой Тётушка Бегемотиха умывала своего маленького сыночка Бегемотика.

– Доброе утро, – хором поздоровались Чита и Рита, как и подобает воспитанным маленьким обезьянкам.

– Доброе, – отозвалась Тётушка Бегемотиха. – Как ваше здоровье?

– Спасибо, не хвораем, – ответила Чита. – Но у нас на пальмах закончились бананы, и теперь нам нечего есть.

– Ах, вы бедняжки, – заохала Тётушка Бегемотиха, – Не хотите ли позавтракать с нами? Мы будем очень рады.

– Очень рады, – подтвердил Малыш Бегемотик.

Обезьянки обрадовались – даже заплясали от восторга – и скорее побежали к реке вымыть лапки – Чита и Риты были очень чистоплотными обезьянками. Затем они уселись на берегу, и Тётушка Бегемотиха положила перед ними по охапке свежей травы:

– Приятного аппетита.

– Спасибо, – поблагодарила Чита и шёпотом спросила у Риты: – Что это?

Рита пожала плечами:

– Трава. Наверное, вкусная, гляди, с каким аппетитом Малыш Бегемотик её ест.

Чита поглядела на Малыша Бегемотика, затем на охапку травы у своих лапок и положила в рот несколько травинок. Она принялась их пережёвывать, и язык тут же свело терпким соком. Плеваться за столом было бы не культурно, поэтому Чита мужественно проглотила траву и повернулась к Рите. Судя по выражению её мордочки, завтрак бегемотов Рите тоже пришёлся не по вкусу.

– Спасибо вам большое, Тётушка Бегемотиха, – сказала Чита, – но, боюсь, обезьянки не едят траву.

– Ну что же, я понимаю, – кивнула Тётушка Бегемотиха. – Попробуйте навестить мою соседку, Тётушку Жирафу. Может быть, она накормит вас завтраком.

Попрощавшись с Тётушкой Бегемотихой и Малышом Бегемотиком, обезьянки пошли вдоль русла реки к зарослям акации, где жили Тётушка Жирафа и её дочка длинношеяя Малышка Жирафка.

Тётушка Жирафа в это время как раз осторожно, чтобы не пораниться об острые колючки, общипывала сочные листья акации.

– Доброе утро, – поздоровались Чита и Рита.

– Доброе, – ответила Тётушка Жирафа. – Что привело вас, мои милые, в заросли акации в столь ранний час.

– На наших пальмах больше не растут бананы, – грустно вздохнула Чита, – и мы не смогли позавтракать.

– А есть очень хочется, – добавила Рита.

Чита кивнула.

– И вот теперь мы ходим по саванне в надежде, что кто-нибудь сжалится над нами и накормит нас.

– Ах, вы мои голодные крошки, – ласково улыбнулась Тётушка Жирафа. – Бананов у нас не растёт, но, может быть, вы хотите отведать акации? Сейчас я нарву для вас самых молодых и нежных листьев. – Вытянув длинную шею, да ещё вдобавок запрокинув голову, Тётушка Жирафа дотянулась до самых верхних веток акации и сорвала тоненькие салатовые побеги с узенькими листочками. – Ну-ка, попробуй, – она протянула побеги Рите.

Рита с трудом перекусила веточку, пожевала её и наморщила нос.

– Не вкусно? – спросила Чита.

– Не вкусно, – подтвердила Рита и тут же спохватилась: – Простите, Тётушка Жирафа, мы очень благодарны вам за беспокойство, но, боюсь, обезьянки не едят листья акации.

– Что же, это и не удивительно. – Тётушка Жирафа протянула ростки Малышке Жирафке, и та тут же с аппетитом принялась их уплетать. – Знаете что, здесь неподалёку обитает семейство венценосных журавлей. Может быть, вам сходить к ним в гости?

Обезьянки поблагодарили Тётушку Жирафу, попрощались с Малышкой Жирафкой и отправились в путь. Они миновали заросли акации и вскоре увидели венценосных журавлей: вначале золотистые хохолки, как маленькие короны, над высокой травой, а затем и самих птиц.

– Доброе утро, – поздоровались Чита и Рита.

– Доброе, – отозвался Дядюшка Журавель. – Давно нас не навещали такие хорошенькие обезьянки. Как ваши дела?

– Не важно, – грустно повесила мордочку Чита. – Мы умудрились съесть все бананы на пальмах, и теперь голодаем.

– Да-да, – поддакнула Рита. – Ни одного даже самого неспелого банана не осталось.

– Какой ужас, – взмахнул крыльями Дядюшка Журавель. – Мы с моими птенцами как раз садимся завтракать, не хотите ли составить нам компанию?

– С удовольствием, – улыбнулись Чита и Рита.

– Тогда держите ваш завтрак, да ешьте быстрее, пока не уполз, – Дядюшка Журавель положил на камушек перед обезьянками разных жучков и червячков.

– О-о-о, – протянула Чита, глядя, как её завтрак начал расползаться во все стороны, – не думаю, что я готова есть червяков.

Рита и вовсе онемела от страха – она боялась насекомых.

– Очень зря, – Дядюшка Журавель ловко подцепил клювом самого прыткого жучка и мигом проглотил его. – Деликатес, между прочим.

– Да, наверное, – Чита отодвинулась подальше от живого угощения и подёргала Риту за хвост. – Спасибо большое, Дядюшка Журавель, но нам, боюсь, лучше пойти попытать счастья в другом месте.

– Как знаете. – Дядюшка Журавель между тем ловко склевал всех насекомых. – Идите-ка вы прямо и немного севернее от нашего луга и увидите озеро, по берегам которого гнездятся Фламинго. Возможно, их еда придётся вам по вкусу.

Обезьянки попрощались с Дядюшкой Журавлём и его птенцами и направились к озеру. Они долго шли, но наконец повеяло прохладой от водоёма, и Чита с Ритой увидели больших розовых птиц – это и были фламинго.

– Доброе утро, – поздоровались обезьянки.

– Доброе утро, – захлопали крыльями фламинго. – Что привело вас на наше озеро?

– У нас закончились все бананы, и нам нечего есть, – пожаловалась Чита.

– И мы хотели узнать, не угостите ли вы нас чем-нибудь, – добавила Рита.

– Мы уже позавтракали, – ответили фламинго, – но, если хотите, мы можем наловить для вас рачков.

– Ой, – поёжилась Чита. – Мне от одного названия уже не вкусно. А бананы или другие фрукты у вас не растут?

– Откуда же у нас в озере будут расти фрукты, – рассмеялись фламинго. – Знаете что, здесь неподалёку есть деревня, там живут люди. Думаем, у них есть фрукты. Попробуйте попросить, только будьте осторожны: не все люди дружелюбны.

Обезьянки поблагодарили фламинго, попрощались с ними и пошли по дорожке к деревне. Они шли и шли, и солнце по небу уже докатилось до зенита; маленькие обезьянки натёрли лапки и очень устали, но всё равно продолжали двигаться вперёд. Но вот наконец впереди, в мареве, показались крыши хижин, и Чита с Ритой едва ли не бегом бросились к ближайшему домику – откуда только силы взялись! Они открыли дверь, над которой звякнул колокольчик, и огляделись по сторонам. Домик оказался вовсе не домиком, а продуктовым магазином: на длинных полках были расставлены товары, некоторые из которых очень аппетитно пахли.

– Добрый день, – поприветствовал обезьянок продавец, дядюшка Джон. – Первый раз ко мне заходят хвостатые покупатели.

– Мы ищем бананы, – сказала Чита.

– На нашей пальме они больше не растут, – вздохнула Рита и принюхалась.

– У меня продаются бананы, – улыбнулся дядюшка Джон. – Но есть ли у вас деньги, маленькие обезьянки?

Денег у обезьянок, конечно же, не было – да что там денег, у них и карманов-то не было, где бы эти деньги лежали – и обезьянки повесили носы.

– Вот что, – ласково сказал дядюшка Джон, – я, конечно, не могу просто так дать вам бананы, но вы можете помогать мне в магазине, а за это я буду кормить вас фруктами. Идёт?

– Конечно идёт! – воскликнула Чита.

А Рита даже через голову перекувырнулась от радости.

И с тех пор обезьянки стали помогать дядюшке Джону в его магазине. Теперь они были не бездельницы, а труженицы – ловко карабкаясь по стеллажам, Чита и Рита расставляли товары на верхних полках, до которых дядюшка Джон не мог самостоятельно дотянуться, а он за это, как и обещал, кормил обезьянок фруктами.

Вот такая история.

Категория: СКАЗКИ ПРО ОБЕЗЬЯН | Добавил: GOLDHORSES (26.12.2015)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar